学院举办“校友引航”探索职业世界——优秀校友生涯故事分享会

来源:左丽发布时间:2024-04-01

为发挥优秀校友的引领作用,帮助同学们通过行业、单位、职业三个维度了解职业世界,明确本专业毕业生主要去向、行业发展趋势、职业准入条件和发展路径,真实直观地了解职业世界要求,330日晚,学院在江宁校区会议中心举办了“校友引航”探索职业世界—优秀校友生涯故事分享会,商学院党委副书记赵光好老师团委副书记、“启明星”生涯工作室负责人左丽老师,优秀校友赵宝龙、马清华、倪中阳、于宇,2023辅导员张婕老师2023全体学生参加了本次活动

伴随着会场的热烈气氛,学院党委副书记赵光好介绍了本次活动的意义、学院历史、学院专业设置情况、转专业情况,详细阐述了学院各专业毕业生去向,以及这些行业中的代表性单位和主要职位。这不仅有助于学生们进一步了解本专业的相关情况,提前规划自己的职业道路,更能激发他们的学习热情,为未来的就业创业做好充分准备。

国际经济与贸易专业2007届赵宝龙校友,现任苏州文峰高级中学名誉副校长、AME期刊出版集团办公室主任、杭州医康联科技股份有限公司董事、副总裁。他从自己丰富的职业经历着手,为同学们提供了“地低为海,人低为王的心态调整、内圆外方的品格修养”等四点未来工作的建议。他分享了本人单位和行业背景以及相关行业的发展路径,向在场的同学们展示了一个多元化的职业世界。“流水不争先,争滔滔不绝”,“把握大趋势、专业知识和国际化交流能力、合理利用资源”是赵宝龙校友对同学们给出的知识及技能储备建议。

国际经济与贸易专业2015届于宇校友,现任南京市民政局综合法规处(行政审批服务处)二级主任科员。于宇校友分享了自己的大学经历,认为大学是有意义的“折腾”,并给出了相关建议以及推荐了相关读书app。当谈到“毕业干什么”这个话题时,于宇校友告诉同学们“为什么要做比怎么做更重要,要学会独立思辨,选择比努力更重要”。最后,她选调生如何准备的角度,向同学们介绍了选调生的准入条件以及备考建议,于宇校友寄语同学们“所有幸运都是努力埋下的伏笔”,愿同学们在四年大学期间无心插的柳,都能遍地开花。

工商管理专业2009届马清华校友,现任江苏银行盐城分行滨海支行行长。他首先介绍了江苏银行的沿革历史及强大的金融实力,随后分享了个人非常丰富的银行从业经历,从工作态度、工作能力、思考总结等方面建议同学们始终积极主动面对学习和工作,激励同学们奋勇向前。

大数据管理与应用专业2010届倪中阳校友,现任紫金山实验室数字孪生网络理论研究与工程实践负责人。他分享了自己12年来深耕通信领域的经历和思考,分享了科研单位的准入条件、成长路劲等,激励同学们目光长远,笃行不怠,让同学们感受到了大数据时代的无限可能。

“校友引航”探索职业世界——优秀校友生涯故事分享会为同学们上了一堂生动的职业生涯规划课,拓宽了同学们的视野,通过生涯故事让学生了解了真实工作世界的行业发展前景、单位要求、工作内容、发展路径等,充分发挥了校友传帮带的育人作用,有助于在校生进一步做好学业、职业、人生规划。