我院田泽教授在《长江流域资源与环境》等期刊上发表多篇CSSCI论文

来源:庞庆华发布时间:2024-03-20

论文名称:多维驱动因素联动效应对企业数字化创新的影响 ——来自SEM fsQCA 的实证分析

作者:田泽,夏月,管歆格

发表期刊:科技进步与对策(CSSCI

内容摘要:随着云计算、大数据、人工智能等数字科技蓬勃发展,数字化创新深刻影响着企业创新与运营模式。利用结构方程模型(SEM)与模糊集定性比较分析方法(fsQ CA)分析技术不确定性、市场不确定性、企业家精神、组织学习、组织忘记对企业数字化创新的影响。结果发现:技术不确定性、市场不确定性、企业家精神、组织学习、组织忘记和数字化创新6个要素存在因果线性关系,并发现学习主导型、市场驱动学习型和市场主导型3条数字化创新路径,以及3条非高数字化创新路径。其中,市场驱动学习型最有可能激发数字化创新。结合结构方程模型(SEM)分析结果,比较上述6条路径发现,数字化创新的影响因素具有非对称性,3条非高数字化创新路径并不是3条高数字化创新路径的对立面。

论文名称:中国三大流域制造业绿色转型效率评价及影响因素研究

作者:田泽,方琪,鞠云,任阳军

发表期刊:长江流域资源与环境(CSSCI

内容摘要:“双碳”目标下,制造业的绿色转型发展是实现碳达峰碳中和愿景的重要推动力。流域是生态文明建设的重要依托,基于长江、黄河、珠江三大流域21个省(市、区)20062020年的面板数据,利用非期望产出超效率SBM模型测算制造业绿色转型效率,从效率水平、动态变化、差异分析角度进行多层次比较,并利用Tobit模型分析制造业绿色转型的影响因素。研究表明:三大流域制造业绿色转型效率整体呈现波动上升趋势,流域间制造业绿色转型效率存在不均衡现象,其中长江流域、珠江流域制造业绿色转型效率水平明显高于黄河流域;城镇化水平、环境规制、外商投资等因素对流域制造业绿色转型效率有显著影响,人力资本因素尚未产生显著影响,并据此得出提升三大流域制造业绿色转型效率的相关对策建议。

论文名称:交通运输业碳排放强度的空间分异与收敛特征研究

作者:田泽,肖玲颖,任阳军

发表期刊:统计与决策(CSSCI

内容摘要:文章在测度长江经济带、黄河流域、珠江流域片三大区域交通运输业碳排放强度的基础上,采用Dagum基尼系数、核密度估计法分析其地区差异及动态演进趋势,并运用变异系数和固定效应收敛模型检验其收敛特征。研究结果表明:三大区域交通运输业碳排放强度较为接近,均呈现波动下降的趋势。长江经济带和珠江流域片交通运输业碳排放强度区域差异呈现缩小趋势,而黄河流域呈现扩大趋势;就贡献率而言,超变密度是长江经济带和珠江流域片交通运输业碳排放强度总体区域差异的主要来源,区域间差异是黄河流域总体区域差异的主要来源;考察期内长江经济带和珠江流域片交通运输业碳排放强度的地区绝对差异均呈缩小趋势,而黄河流域的地区绝对差异总体呈扩大趋势。此外,长江经济带和珠江流域片交通运输业碳排放强度存在σ收敛特征,黄河流域不存在σ收敛特征,但三大区域都存在绝对β收敛和条件β收敛特征。